git-clean使用

问题

一个分支结构目录发生了很大的改变(例如新增了几个 module)或者是进行了代码工程结构的调整;此时如果从该分支切换到其他分支,由于配置了 .gitignore 文件,新增的 module产生的临时文件或者一些untracked 文件不会被自动删除;此时工程目录结构就会产生很多对当前分支来说多余的文件夹。那么遇到这种问题如何解决呢?

git clean

git-clean - Remove untracked files from the working tree 这是 git 对 git clean 的解释,删除untracked 文件从 git 工作树中。
-d 删除包含 untracked文件的 untracked 目录。如果此 untracked 文件夹被其他 git 仓库管理,也不会被删除。
-f –force 强制执行 git clean 的操作。默认 git clean 需要配置 clean.requireForce 属性
-n –dry-run 不实际的进行移除操作,仅仅列出需要 clean 的文件
-X 仅删除.gitignore里标记过的文件,那些既不被git版本控制,又不在.gitignore中的文件会被保留。

因此,针对上述的问题,我们只需要在 git checkout 目录之后执行 git clean -df 命令就可以清理待多余的文件夹,拥有一个清新的目录结构