Gradle守护进程导致的android打包异常

公司内部打包平台可以根据不同分支不同渠道信息进行自动化打包。昨天发版打包时竟然发现了一个特别诡异的问题导致生成的 apk 安装包直接崩溃。

问题描述

先选择含有听云sdk 代码的分支进行自动化打包,打包完毕验证 apk 没有问题; 然后选择不含有听云 sdk 代码的分支进行自动化打包,打包完成,验证 apk,直接启动崩溃。查看 log
java.lang.NoClassDefFoundError: Failed resolution of: Lcom/networkbench/agent/impl/instrumentation/NBSSQLiteInstrumentation;
看到上述 log,第一反应有点懵逼,怎么会包听云 sdk 中的类呢。明明代码中没有引入听云 sdk。 难道 代码 checkout 出错了?难道 build脚本我忘记 clean Task 了? 难道 clean 代码没有 clean 干净?……

问题排查

拿到 log 之后如果发现了异常问题, 竟然输出了很多听云 plugin 打印的 处理 class 字节码的 log( tag 为[NBSAgent.info]的 log), 这不科学啊,因为我当前代码并未嵌入听云 sdk。
根据 log 明确了排查方向: 1. 打包脚本没有 clean 掉上次缓存; 2. 代码 checkout 错误
I 排查打包脚本
打开打包脚本排查是否进行了 clean 的操作, 现实是残忍的,打包经本没有发现问题,确实已经执行了 clean 的操作。
II 查看代码是否正常
进入缓存的代码区,查看 git branch 信息以及 git log 信息, 不幸的是仍然没有发现异常。
难道是自动话打包平台除了 bug??
III 排查打包平台部署主机
直接在打包平台部署的主机上新 clone 一份代码,直接执行 gradle clean assembleRelease Task 直接打包。 更不幸的是,打包 log 中依然有听云嵌码的 log。验证生成的 apk 果然又发生了同样的启动崩溃。
好吧到此位置,上述原因都已经排除了。那会是什么原因呢?
IV 更换主机打包
更换主机导没有任何异常,生成的 apk 是 ok 的。
经过上述过程的排查,原因只剩下两个: 1. 听云 的 gradle plugin 导致的问题; 2. 打包平台部署主机的环境问题。
V 排查听云 plugin
想要排查这个问题,就需要知道一些 java 字节码处理的技术,以及听云 plugin 处理 class 字节码的原理。
听云字节码处理原理:
听云 plugin 字节码处理是通过Java Instrumentation + ASM 技术来实现的。这也就意味着,听云可能是将他们自己的代码注入到了 Java 进程中。 从这个原理分析,如果第一次打含听云 sdk 的代码,之后继续打不含听云 sdk 的代码,如果这个过程中 Java 进程没有死掉,也就也围着第二次很可能会被听云 plugin 进行嵌码。
验证上述猜想: 通过 ps 命令过滤出来打包主机上的 java 进程, 然后将 java 进程杀死,重新打包。 验证生成的 apk 是 ok 的。看来确实是这个原因导致的。
那么,问题回到了 Java 进程为什么在两次打包中没有死掉呢?
查看了主机的 gradle 配置项, 发现了以下两个配置项,gradle 守护进程和并行构建都开启了。其实,当初打开这两个配置的原因就是希望构建速度能够更快,没有考虑到会发生这种问题。

1
2
org.gradle.parallel=ture //并行构建启动
org.gradle.daemon=true //gradle守护进程

建议 : debug 状态下提高构建速度,可以将这两个选项打开。 但是真正在线上机器做 release 打包时还是关闭了吧。不要仅仅为快一点,导致存在其他的风险,特别是像我们这种自动打包平台,随时都可能从任何分支进行构建 apk。